あさイチ・スゴ技Q~飲むだけじゃない!ビール徹底活用法!!~
チェコ共和国ではビールでヘアケアが常識!?
チェコ共和国では、シャンプーの後の髪に直接ビールを付けるらしいですよ。
そうすると、髪が強くなるんだとか・・・
それから5分置いてお湯で流し、さらに髪を乾かす前に、エッセンシャルオイルを入れたビールを髪にスプレーして仕上げると、髪にハリとコシが出て、ボリュームアップするらしいんです!
ビールのヘアケアってホントにいいの?
というわけで、日本人の専門家の先生に訊いたところ、
● ビールが髪の脂分を取ることで、ざらつくようになる
● 髪どうしが引っ掛かることでボリュームのように感じるのでは?
● もともと髪質が硬いアジア人にはあまり向かない
ということで、番組で紹介しておきながら、
『結局、やらない方がいいですね』
というまさかのオチが!!
家庭で出来るビールの美味しい飲み方
まず大事なのはグラス
グラスが汚れていたりすると、美味しいビールは飲めません。
グラスを洗う際は、グラス専用のスポンジを使うようにしましょう。
ビールの泡は油分に弱かったりするので、専用のスポンジを使い、油分をキレイに取る事が大切です。
油分の残りがあると、炭酸が抜けてコクがダウンするからなんですね。
油分の残りがあるのとないのでは、こんなに違うから驚きです!
ポイントは、ビールグラスにだけ使うスポンジで洗うってことなんですね。
洗い終わった後はどうする?
洗い終わった後、普通だったら、布で拭きますよね?
でも、ビールグラスに関しては、自然乾燥させた方がいいんです!
というのも、布で拭くと、拭いた際に繊維やグラスの傷などに気泡がくっつき、炭酸がどんどん抜けていき、コクのないビールになってしまうからなんです。
上の写真のように布で拭いた場合、矢印の部分のように、ずっと気泡が出続けるところが出てきたりするんですね。
なので、ビールグラスは自然乾燥!がポイントです。
家庭で出来る美味しい注ぎ方のコツ
一般的には、7:3ぐらいの割合で、泡が3ぐらいあると美味しそうに見えますよね。
でも、これってNGなんです!
泡を作れるビールサーバーなどがある場合はもちろん、泡があった方が、炭酸が抜けるのを防いでくれますから、泡があった方がいいんですが、家で晩酌する時に、缶ビールからグラスに注ぐ場合は、泡があったらNGなんです!
というのも、泡を立てるとその分炭酸が抜けてしまうため、コクが感じられないからなんですね。
泡を立てないと、しっかり炭酸が残っているので、コクがあって美味しくなるんです。
なので、グラスに這わせるようにして、静かに注ぎ、泡を立てないようにしましょう。
さらに美味しくするには・・・
まずグラスを水ですすぎます。
これは、見えないホコリやニオイを取るためなんですね。
また、グラスがツルツルになるので、炭酸が抜けにくくなるんです。
そして、缶ビールのふたを開けてから、すぐに注がない!
ふたを開けた瞬間にビール内の気圧が下がり、ビールが暴れている状態になるので、1分ほど置いてから注ぐようにしましょう。
それでも、最初はどうしても泡立ってしまうので、別なグラスに5cmほど注いでから、その後、水ですすいだグラスに残りを注いでいくと、炭酸が抜けない注ぎ方ができ、さらに美味しくなるんですね。
ぜひ、ご主人の晩酌の際、飲み比べさせてみてくださいね。
きっと、その日の晩ごはんは盛り上がることでしょう!
缶ビールの保存法
気持ちは分かるんですが、スーパーで買ってきたばかりのビールはすぐに飲んじゃダメなんです!
1晩冷蔵庫で寝かせてから飲んだ方がいいんです。
買ってきたばかりだと、ビールが揺れた状態です。
ビールは振動に弱いので、開けた瞬間に炭酸が抜けてしまい、コクがなくなるんですね。
また、冷蔵庫に入れる際は、ドアのポケットに入れない!
ってことが大切なんです。
冷蔵庫のドアは開け閉めしますから、振動に弱いビールは、ポケットではなく、冷蔵庫の奥にしまって、保存した方がいいんです。
その場合も、横向きに倒して置いてはいけません。
転がって振動することがあるので、しっかり立てて置くようにしましょう。
でも、くれぐれも飲み過ぎには注意が必要ですね。
これから、ビールの美味しくなる季節ですから・・・
飲む前や飲み過ぎた後など、いつでもどこでもサッと飲めて、粒タイプで味やニオイも気にならない『ゲンキウコン』をいつもポケットに入れておくといいですね。